Drei Praxis-Tipps für Führungskräfte von agilen Teams in Lebensmittelunternehmen 

Wenn Lebensmittelunternehmern sich für den Wettbewerbsvorteil von agil geführten Projekten entscheiden, ändert sich die Führungsgrolle der Team- und Abteilungsleiter. Autoritäre Führung, Kontrolle und Micro-Management werden dann abnehmen. Die Führungsaufgaben wechseln von „Anweisen“ zu „Befähigen“.

1. Tipp: Befähigen Sie Ihr agiles Team selbstorganisiert zu arbeiten.
Lassen Sie Ihre Experten die nächsten Schritte im Projekt entscheiden. In der Regel weiß Ihr Team wie es am besten das Projekt-Ziel erreichen kann.

2. Tipp: Vertrauen Sie Ihren Mitarbeitern.
Vertrauen Sie erst einmal darauf, dass Ihr Team am Erfolg des Projekts gelegen ist. Schaffen Sie einen sicheren Rahmen des Arbeitens und korrigieren Sie mögliche Fehler im Projekt gemeinsam.

3. Tipp: Pflegen Sie das Arbeitsklima.
Fördern Sie Inspiration, Eigeninitiative und Loyalität und feiern Sie Erfolge, die Ihr Team motivieren.

💡 Das Vorankommen des agilen Teams steht im Vordergrund und nicht die Führung.

💡 Wie agile Teams am besten arbeiten und wie Lebensmittelunternehmen Agilität zu Ihren Wettbewerbsvorteilen nutzen können, zeigen wir bei den AGILE FOODIES. 

Wenn Sie Fragen haben, dann schreiben Sie uns! info@agilefoodies.de oder hier in der AGILE FOODIES Community.

Verwandte Artikel

Entdecken Sie die Zukunft der Lebensmittelbranche: Agiles Projektmanagement

In einer zunehmend komplexen und sich schnell verändernden Welt bietet Agilität einen klaren Vorteil: Sie ermöglicht es Unternehmen, schneller auf Marktveränderungen zu reagieren, kontinuierlich Wert zu schaffen und gleichzeitig die Mitarbeiterzufriedenheit zu erhöhen. Doch bisher wurden diese Vorteile hauptsächlich in der Tech-Branche ausgeschöpft. Es ist an der Zeit, die Vorteile von Agilität auf die Lebensmittelindustrie zu übertragen. Gerade in Krisenzeiten dies besonders wichtig, wie der Artikel in der Lebensmittelzeitung zeigt.

Antworten

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert